Ich war fast 40 Lebensjahre ohne jede Allergie. Seit ein paar Jahren allerdings musste ich feststellen, dass es plötzlich im Frühling ein paar Tage gab, wo die Augen einwenig juckten: Beim Spaziergang im Auwald „Erlen), hinten im Garten bei meinem Haselstrauch… aber nichts aufregendes. Bis 2007: in diesem extrem trockenen Frühjahr hat es mich voll erwischt: wochenlanges Augentränen und Naselaufen!
Und dann das schlimmste: Eine Kreuzreaktion auf Kern- und Steinobst, v.a. Äpfel, Pfirsiche und Aprikosen kann –frisch- ich kaum mehr essen. Jedenfalls kein gekauftes Obst. Zwei Apfelsorten habe ich seit dem probiert, die ich fast Symptomfrei essen kann: Gravensteiner und Cox Orange (wobei es zu letzterem offenbar auch negative Erfahrungen gibt).
Ich habe mal im Internet recherchiert ind folgende Sorten gefunden, die sich bei Allergikern bewähren sollen:
Alkmene
Altländer Pfannkuchenapfel
Berlepsch
Boskop
Champagner Renette
Damasonrenette
Goldparmäne
Gravensteiner
Hammerstein,
Landsberger Renette
NotarisappeP
Prinz Albrecht von Preußen'
Roter Berlepsch
Roter Boskoop
Santana
Schöner aus Boskoop
Weißer Klarapfel
Weißer Winterglockenapfel
Besonders stark allergen sollen u.a. folgende Sorten sein:
Golden Delicious
Granny Smith
Jonagold
Braeburn
Wer hat Erfahrung mit für Allergiker schonende Sorten?
Gruß,
Manfred