Was sind eigentlich die Kriterien, nach denen Profis Töpfe aussuchen?
Ich dachte bislang immer, aus Platzgründen machen eckige Töpfe mehr Sinn, zumal sie sich ergiebiger beregnen lassen, wenn sie dicht beieinander stehen. Bei runden Töpfen ergeben sich Zwischenräume - haben die irgendeinen Nutzen?
Für Tiefwurzler wie Clematis und Rosen liegt es nahe, die hohen Töpfe zu nutzen, aber wonach entscheidet sich rund oder eckig? Staudenanzuchtbetriebe verwenden mehrheitlich Vierecktöpfe, wenn die Pflanzen klein sind. Kaum haben sie ein gewisses Maß überschritten, landen die Jungpflanzen aber wieder in runden Töpfen. Eine subjektive Beobachtung: Baumarktware ist eher rund getopft, Fachgärtnereiware eher eckig...
Hat es was mit Durchwurzelung zu tun? Wurzeln Pflanzen nicht gerne in Ecken? Oder vielleicht mit der Topferei - macht es für die Topfmaschine einen Unterschied, ob rund oder eckig? Sind runde Töpfe vielleicht standfester, eckige vielleicht weniger robust? Warum kosten im Großhandel runde Töpfe bei gleichem Volumen weniger als eckige? Und warum bekommt man in Gartencentern als Transporthilfe immer Sch...plastikpaletten für runde Töpfe angeboten, nie aber für eckige?
Ich wüßt es so gern...