Hallo fuchur,
Oregano zu bestimmen, ist eine äußerst schwierige Angelegenheit, da er gerne hybridisiert.
Der Origanum vulgara wird oft als geschmacklos bezeichnet, ich finde ihn ganz angenehm, auch wenn er nicht so intensiv schmeckt.
Als ich nach Infos zu Origanum geforscht habe, konnte ich dieses zusammentragen :
Zitat
Herkunft: Zentralasien
Der wissenschaftliche Name leitet sich vom griech.-lat Wort „oros“ ab und bedeutet soviel wie Berg und „ganos“ wie Zierde. In anderen Quellen wird vom griech. „Origanon“ abgeleitet, welches „bitteres Kraut“ bedeutet.
Da Origanum vulgare eine hohe Bereitschaft zu hybridisieren zeigt, entstehen viele Verkreuzungen deren Bestimmung mitunter nicht einfach.
Zu einigen Verwirrungen führen auch die Bezeichnungen. Z.B. ist O. heracleoticum Auct. Synonym mit O. vulgare subsp. Viride identisch, davon gibt es noch weitere Beispiele, die ich jedoch nicht alle hier aufführe.
Das arabisch Wort für Oregano lautet za’tar, doch gleichzeitig handelt es sich dabei um eine Gewürzmischung (gem. Beeren von Rhus coriaria, geröstete Sesamkörner, Salz, Blätter von O. syriacum, Satureja thymbra, Thymbra spicata oder Thymus capitatus).
Im Handel werden als Trockengewürz üblicherweise Oregano Arten aus Griechenland (O. vulgare subsp. hirtum) oder der Türkei (O. syriacum) angeboten. Oft handelt es sich auch um Gewürzmischungen mit Lippia Arten (L. graveolens, L. palmeri).
O. vulgare enthält mehr Thymol, als O. majorana.
für die mods:(Das Ist aus meiner HP kopiert)
Vielleicht hilft Dir das etwas weiter.
Eine weissblühende Art bei mir soll O. creticum sein, dieses Aroma ist intensiver und schärfer im Geschmack.
Majoran ist in den meisten Fällen nicht winterhart. Häufig wird Oregano als Majoran bezeichnet, das stiftet dannnoch mehr Verwirrung. Die Beiden Arten sind auf jeden Fall eng verwandt.Da ich selbst kein Majoran anbu, weil ich noch keine winterharte Sorte gefunden habe, habe ich leider auch noch kein Porträt erstellt und recherchiert...