Die Reife der Hagebutten ist schon fast bei ihrem Höhepunkt angelangt. Einige Hagebutten haben auch schon ein leichtes Rot vorzuweisen. Dabei fiel mir auf, dass eine Hagebutte umso attraktiver ist, je weiter außen sie am Strauch hängt. Die eher strauchinneren Hagebutten sind maximal orange bzw. sind davon einige wenige auch schon vertrocknet. Bei Canina z.B. fiel mir das nicht so bewusst auf wie bei Macrocarpa. Das werden wir später bei einem gezielten Foto sehen und dann auch nochmals ansprechen.
2 Macrocarpas von oben.
Die linke.
Vorderteil dieser Rose schräg fotografiert.
Ein paar Detailfotos ihrer Hagebutten.
Wechsel zur rechten Macrocarpa.
Dieser Ast würde am Boden liegen, wenn ich ihn nicht angebunden hätte. Allerdings würde er sich, wenn die Früchte abgefallen, gegessen etc. sind, nicht mehr von selbst aufrichten, daher muss man hier mit Aufbinden eingreifen.
"Hagebuttengravitation".
Diesen Zweig habe ich zur Sicherheit vorzeitig angebunden, obwohl er heuer noch nicht ganz so viele Hagebutten trägt.
Sein schönstes Hagebuttenbüschel sitzt an der Astspitze.
Zu viel versprochen?
Noch ein paar Detailbilder.
Zum Schluss noch ein Bild dazu, was ich am Anfang des Beitrags erwähnte. Bei der rechten Macrocarpa habe ich seitlich in den Strauch hineinfotografiert, wo sich auch noch viele Hagebutten befinden. Doch die sind bei weitem noch nicht so rotorange, wie die an den äußeren Zweigen.